鮨仙太 京都高辻新町
お初のお店、京都新町高辻東の鮨仙太に行ってきました。
仕事でこの辺りは毎日の様に自転車でウロウロしてて、現に仙太さんのあるビルの上階にはしょっちゅう仕事で来てて、ちょっと気になってたの
ですが、知り合いに連れてこられてこのお店が仙太サンだと言うことが初めて解りました(汗)
この日は同行した知人が「何時ものコースで」と手配してくれていたので、何も言わずにコースがスタートします。
生憎車で伺ったので残念ながら飲み物はウーロン茶です(同行者は2人とも下戸なのに僕の車で来たのが馬鹿だった!)
まずはアテから(というかアテのオンパレードなんですが・笑)
〇ガリ・大葉の海苔巻
お正月に食べるりゅうひ巻の海苔巻ヴァージョンみたいな感じだけ ど、りゅうひ巻きみたいに日持ち考えないから白身は酢〆ではない)
〇あん肝
ここの二杯酢やポン酢は心持ち甘め?
〇徳島産若筍の醤油焼
美味しいけれど王道過ぎて別段感想無し!
〇ミンククジラのルイベと河豚、
鯨と河豚を同じムラサキで食べるのですが、出来れば替えるべきでしょうね。というか贅沢を言えば、タレというかトッピングに一捻り欲しいか
な?
〇珍しい?山葵の花の漬
細かく刻んで海苔巻きで食べたかったけど、リクエストしたらこれで品切れ!
〇蟹ご飯いくらのせ
これは美味しかった!
内子な食感が残り風味も良かったです!強いてえばもう少し量が欲しい!(でもメインのお寿司食べさせないと行けないから仕方ないですよね)
最後は出汁茶漬けで食べたいから!
〇焼河豚
ポン酢に1日漬けた河豚あらを炭火焼 合格!(何者やねん!俺)
ここから握り!
〇穴子
美味しいけれど特筆すべきものはない
〇明石昼網の鯛の炙りと中トロ漬け
鯛は塩で食べたかったかな?
〇玉とのどぐろ
好みの問題ですがここのシャリは心持ち酢が効いています
〇ウニ御飯の海苔巻き おこげのちょっと手前な感じの火入れが秀逸!(って僕が余り好きでは無いなグルメライターの良く使う表現使っちゃった!汗)
〇煮蛤
(‘-^*)ok! 流石関東出身!?(なんのこっちゃ)
その他野沢菜と松前漬けの軍艦や数品頂戴しました。決してお高くは無いですがもう少し安いと、もっと通うんだけどな・・
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