2016-12-07
Truffe Soba
念願の大阪北新地にあるトリフ蕎麦わたなべへ行ってきました。
オーダーしたのはトリフ蕎麦蕎麦の蕎麦&トリフ大盛!(笑)
蕎麦の上には盛られたスライストリフ&金箔!別皿には大盛り分のトリフ。つゆに西洋わさびとトリフを入れて蕎麦と共に楽しみます。
このメニュ、果たしてダレが考案したのか解りませんが、蕎麦の香りを楽しむという蕎麦の食べ方からすると邪道中の邪道。
第一、蕎麦の香りがトリフの香りで吹っ飛んでしまいますから・・・(笑)
でもそばつゆに入れた瞬間、西洋わさびとトリフとつゆのマリアージュ(本当はこんな言葉使いたくないんだけど:笑)は、唯一無二・初めて
の感覚です。
全く新しい食べ物と考えると「アリ」な食べ方です。
最後につゆにそば湯を注いで楽しみましたが、少し(敢えて)トリフをつゆの中に残しておいたのですが、なにか超高級なスープみたいなお味
がして面白かったです。
再訪は?勿論有ります!(笑)
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